Voici la liste, tiré de 3 articles, qui permettent d'avoir une apperçu de la réglementation.
- le chocolatier doit détenir un CAP ou BEP ( ou autre titre homologué ) OU 3 ans d'expérience justifié
- S'inscrire aux répertoire des métiers
- Le local doit être aux normes de sécurités et d'hygiènes
- Les lois européennes interdisent l'ajout de graisses végétales au delà de 5%, si ce n'est pas du beurre de cacao
- les produits doivent être étiquetté. Chaque étiquettage renseigne la composition du produit + la date de péremption
- Renseignez vous sur la réglementation de certaines procédés de fabrication
Il y a aussi 4 domaines de réglementations à exploiter :
- La pénibilité
- L'étiquettage ( il y a plus de choses à voir que ce que j'ai noté plus haut )
- La TVA
- Le temps partiel
- Le travail le dimanche
Sites sur lesquels je me suis inspiré :
Site sur l'actualité entreprenériale : https://www.jesuisentrepreneur.fr/informations-sectorielles/commerce/confiserie-chocolaterie/reglementation-confiserie-du-chocolat.html
Chocolatier, commande en ligne, chocolat avec ou sans sucre : http://www.lacabosse.fr/5-chocolats-sans-sucres
Réglementation Générale + actualités des chocolatiers : http://www.chocolatiers.fr/menu-confederation/reglementation/